Уважаемые коллеги!
Одним из приоритетных направлений модернизации системы дополнительного образования детей является повышение социального статуса и профессионализма педагогических работников. Профессионализм педагога – это результат индивидуальной, целенаправленной работы над собой, постоянное повышение своего научно-методического потенциала. Современный педагог дополнительного образования должен быть прежде всего направленным на детей, обладать коммуникативными качествами, эмпатийностью, стремиться к партнерским отношениям со своими воспитанниками; владеть знаниями, достаточными для разработки авторской образовательной программы; умением использовать в своей деятельности разнообразные педагогические средства и приемы, инновационные технологии; владеть техникой исследовательской работы, ее организации и анализа.
С целью оказания помощи педагогам дополнительного образования в подготовке к аттестации по теоретическому направлению в 2007-2008 учебном году научно-методическим корпусом Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования был разработан дистанционный курс.
Структура курса:
Курс состоит из трёх модулей: психологического, педагогического и предметно-методического.
Материалы раскрывают теоретические основы современного дополнительного образования детей
Особенности построения курса:
В каждой теме представлены ключевые слова, раскрывающие основные понятия.
Теоретическая часть, включает общие сведения по проблеме и практико-ориентированные материалы. Вы можете познакомиться с основными подходами к организации современного дополнительного образования детей; с опытом коллег по использованию современных образовательных технологий в педагогической практике; с рекомендациями специалистов по использованию диагностических методик для определения достижений учащихся и др. Знакомиться с материалами рекомендуем в той последовательности, в которой они расположены. Система ссылок помогает Вам самостоятельно определить глубину погружения в тему.
Вопросы и задания для самостоятельного выполнения ориентированы, в первую очередь, на осуществление Вами самоконтроля по определению степени освоения содержания курса, а также для подготовки к психолого-педагогическому и предметно-методическому экзаменам.
Для самостоятельной работы вам предлагаются ссылки на литературные источники, а также на ресурсы сети Интернет, содержащие материалы по проблеме.
Мы понимаем, как сложно осваивать новые информационные технологии, но время диктует новые требования к профессиональной компетентности педагогов.
При работе с курсом Вы можете задавать интересующие Вас вопросы, делиться опытом, высказать мнение. Мы рады будем прочитать Ваши материалы, которые можно присылать по адресу: ipersonazh@rambler.ru
Надеемся на Ваше терпение, понимание и поддержку. Желаем успехов и активной работы на курсах!
С уважением – Железнова Лариса Борисовна.
ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ О Г П У
«УТВЕРЖДАЮ»
Проректор по учебной работе ИПК и ППРО
__________________________ Н.К. Зотова
«____» _________________________ 2007 г.
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
второй (дистанционной) сессии
дополнительной профессиональной образовательной программы курсов базового повышения квалификации педагогических работников учреждений дополнительного образования детей, аттестующихся на высшую квалификационную категорию
Цель: повышение профессиональной компетентности педагогических работников системы дополнительного образования детей, стимулирование их профессионального роста; формирование целостной системы общетеоретических знаний в области теории и практики дополнительного образования детей и умений реализации полученных знаний в практической деятельности.
Категория слушателей: педагогические работники учреждений дополнительного образования детей.
Срок обучения: 24 часа.
Форма обучения: дистанционная.
|